В Киеве сегодня самый богатый человек Китая в свитере за 20 долларов

0
2644

Прилетел к нам самый богатый дядька Китая с состоянием 40 млрд. $

Это в 20 раз больше, чем у самого богатого украинца Ахметова.

Коммунист, свитер за 100$

Основатель компании Alibaba Group, китайский миллиардер Джек Ма впервые посетил Украину, выступив на Киевском международном экономическом форуме.

Инвестиции в людей

Миллиардер уверен, что лучшее вложение любого бизнесмена – это вложение именно в людей. Руководителю не должно быть стыдно взять на работу человека, который в том или ином вопросе будет разбираться лучше его самого.

“Инвестируйте в людей. Инвестируйте в обычных, рядовых людей. Это – ключ к развитию. Вы должны тратить время для их развития. Развиваться вместе с ними”.

Собственные ошибки VS бизнес-школы

Ма уверен, что обучение в различных бизнес-школах – это деньги, выброшенные на ветер, поскольку там можно узнать лишь теорию, а также услышать невероятные истории успеха. В то же время, реальность бизнеса не такова.

Он спросил, если ли в зале представители бизнес-школ, которые могли ему возразить, но таковых не нашлось.

“Ошибка – это лучшее удобрение для завтрашнего успеха. Нам всегда говорили: “вам так повезло – Alibaba работает двадцать лет, вы так много достигли”. Да, мы очень много работали. Но мы и делали много ошибок. У нас было так много ошибок, что вам сложно представить.

Когда вы ежедневно слышите истории успеха, вам может казаться, что успех такой простой. Но все делают ошибки. Я вам рекомендую учиться на ошибках других. Это сделает вас сильнее”.

Вера в человеческий потенциал

Ма считает, что истинный лидер способен не просто нанять на работу хорошего руководителя, но увидеть человека, который спустя определенное количество лет станет личным руводителем.

“Я был учителем (английского языка, – ред.). Я ничего не знал о технологиях, о бухгалтерском учете и тому подобное. Как учитель я знал: лучший способ найти хороших учеников – найти единомышленников. Это должны быть умные люди, даже умнее вас. И вы должны в них верить.

Вот на протяжении всех этих 20 лет я пытался быть хорошим учителем на своем посту. Я называю себя CEO – Chief Education Officer – главный образовательный директор. И еще один совет – не нанимайте сразу руководителя. Если вы знаете, что этот человек через 5 лет станет классным боссом – нанимайте лучше его.

Не думайте, что хорошие специалисты – крутые только за пределами вашей компании. Хорошие люди есть внутри вашей компании: они в вас верят, они идут за вами. Вы должны тратить время, чтобы обучать их, работать с ними, развиваться с ними вместе, инвестировать в них”.

Государственные предприятия VS собственный бизнес

Ма уверен, что время больших государственных предприятий прошло. Сейчас процветает малый бизнес, потому конкуренция с “гигантами” не должна беспокоить представителей бизнеса.

“Многие люди жалуются на государственные предприятия: “они такие большие”, “они такие мощные”. Но это не должно беспокоить частный сектор. Рынок очень большой. Я думаю, что мы должны с ними конкурировать, частные компании должны доказать обществу, что мы можем показать лучший результат. И это тем, чем я занимаюсь. Государственные предприятия – они повсюду. Но взгляните – они уменьшаются, они фокусируются на маленьких вещах.

Когда я был молод, я не любил эти большие компании, как Microsoft. А сейчас, думаю, они нас боятся”.

Искусственный интеллект и роботы

Миллиардер заявляет, что человечество в будущем не должно бояться искусственного интеллекта, поскольку “у машин — чипы, которые никогда не заменят человеческое сердце”.

“В будущем машины станут умнее: они не будут уставать, будут лучше учиться. Для того, чтобы наши дети были лучше машин, нам нужно научить их быть креативными и инновационными. Тогда они будут значительно лучше машины. Искусственного интеллекта не нужно бояться, вы всегда можете стать лучше него.

Люди используют свой мозг менее чем на 7%. Вы действительно думаете, что мы можем создать, что-то такое, что будет умнее нас?

У машин есть чипы, а у людей есть сердца. Ничто не заменит человеческое сердце. Проблема в том, что вы недостаточно хороши в своей работе. Если это действительно так, тогда найдутся лучше вас”.

“Режим 996”: секрет успеха в постоянном труде

Бизнесмен подчеркнул, что за время существования нашей планеты люди работают все меньше, но при этом свободного времени у них нет. Как пример, он рассказал, что его дед работал по 18 часов 7 дней в неделю, и был очень занят, а его внуки будут работать по три часа три дня в неделю.

Сам Ма выбрал для себя идеальную формулу работы, которую назвал “режим 996”. Этот режим предусматривает занятость шесть дней в неделю, с 9 утра до 9 вечера.

“Если вы ненавидите свою работу, то даже работая 2 часа в день, вы будет расстроены. А вот если вы обожаете свое дело, как вот я, вы будете заниматься им 10 часов в день, 15 часов… И будете счастливы. Я думаю над своим делом, когда принимаю душ, когда бегаю, даже когда сижу на унитазе”.

Условия торговли – доверие и уважение

В свете продолжающейся торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами, в результате которой страдают экономики обеих стран, Ма считает, что властям необходимо помнить, что условия успешной торговли – это взаимное доверие и уважение.

“Я верю в торговлю, в свободную торговлю. К сожалению, создается впечатление, что сейчас людям она не особо нравится. Такие люди, как мы, должны за нее бороться. Я стараюсь изо всех сил. По моему мнению, проблемы, которые возникли между США и Китаем – их можно решить. Я знаю, что между правительствами могут быть напряженные отношения. Но здесь важно, чтобы люди любили друг друга, бизнес уважал друг друга. Думаю, китайско-американская торговая война, торговые проблемы будут решены. Когда торговля прекращается, начинается война“.

Главное правило бизнеса – не думать о том, как заработать деньги

“Одна из причин, почему Alibaba так быстро развивается – в течение 20 лет я не потратил и получаса своего времени на обсуждение, как заработать деньги. Мы обсуждаем, как помогать людям, решать их проблемы. И если вы делаете это правильно – деньги сами придут.

Бизнесмены, дам вам совет: если вы думаете исключительно о деньгах, то с вами никто не будет сотрудничать, а значит бизнес провалится”.

Электронное правительство – путь к преодолению коррупции

Ма подчеркнул, что именно электронное правительство призвано работать прозрачно и эффективно.

“Электронное правительство будет очень прозрачным, электронное правительство победит коррупцию, электронное правительство сделает все намного более эффективным”.

Главными факторами, необходимыми для процветания страны, являются: электронное правительство, предприниматели, образование и развитая инфраструктура.

Про инвестиции в Украину

Ма заявил, что для инвестирования в малый и средний украинский бизнес необходимо продолжать работать и развивать торговые отношения между Украиной и Китаем.

“Я восхищаюсь Украиной очень долгое время. Это мой первый визит в Украину. У вас хорошая земля, умные люди, замечательные женщины. Как вам так повезло? Умные люди обычно не очень красивые”.

А людям он посоветовал следующее:

“Мой совет стране, людям — развивайте частный сектор, доверяйте предпринимателям… Мы конкурируем с ними, мы доказываем обществу, что мы более эффективны, что мы можем делать лучше. И это то, чем я занимаюсь. Жаловаться легко”.

Ма считает, что для успешного торгового развития и ведения бизнеса, Украине необходимо наладить работу четырех составляющих.

“Я был очень разочарован, когда узнал, что посылки с Aliexpress в Украину идут 47 дней. Это же как в прошлом веке. Мы должны это исправить. Мы должны улучшить логистику. Логистика – это важно. Платежи – это важно. Интернет – это важно”.

Чтобы Украина стала успешной страной, с которой хотят торговать, и у которой хотят покупать, ей необходимо наладить работу четырех составляющих: логистики, Интернета, электронных платежей и предпринимательства.

Понравилась ли Вам новость?

Поставить оценку

Результат / 5. Проголосовало: