«Подарок Путину». Пашинский прокомментировал решение суда о его аресте

0
1564

Бывший депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Сергей Пашинский считает избрание Печерским районным судом для него меры пресечения в виде ареста «политическим» решением. Он заявил об этом после оглашения определения суда вечером 7 октября, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Это было образцовое беззаконие… Господин [бывший заместитель главы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей] Портнов и вот эта судья [Олеся Батрин] сегодня сделали подарок Путину на день рождения (российскому президенту сегодня исполнилось 67 лет. – ГОРДОН)», – сказал Пашинский.

Экс-депутат настаивал, что решение о его аресте приняли с нарушением норм уголовного законодательства Украины.

«Даже при Януковиче хоть как-то пытались соблюсти нормы приличия. Сейчас – без оснований – написали в Telegram-канале, что посадят, – посадили», – отметил он.

Сегодня суд отправил Пашинского под арест до 4 декабря без права внесения залога. На заседание поддержать экс-нардепа приходил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

По версии полиции, Химикус напал на Пашинского, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног. Нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. В сообщении полиции говорилось, что в момент выстрела Пашинский лежал на земле.

Химикус утверждал, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по пути домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.

По факту инцидента прокуратура Киевской области зарегистрировала уголовное производство по статье УК Украины о хулиганстве. Национальная полиция составила административный протокол на Химикуса. Правоохранители усмотрели в его действиях признаки ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях.

В январе 2018-го Васильковский городской районный суд Киевской области не стал привлекать Химикуса к ответственности за хулиганство.

1 августа 2017 года стало известно о закрытии дела в отношении Пашинского.

19 сентября 2017 года адвокат Химикуса сообщила, что Европейский суд по правам человека принял жалобу потерпевшего на неэффективное расследование уголовного производства в Украине.

12 сентября 2019 года Портнов написал в Telegram, что Генеральная прокуратура отменила постановление о закрытии уголовного производства в отношении Пашинского.

В октябре 2019 года следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований сообщили о подозрении Пашинскому в нанесении гражданину тяжкого телесного повреждения.

Пашинский написал в Facebook, что происходящее является местью Портнова. «Мы стояли по разные стороны баррикады. Именно меня экс-юрист Януковича считает едва ли не главной причиной своих бед и выбрал в качестве мишени для мести… Реанимация старого дела в отношении меня – это прежде всего месть за то, что после Революции достоинства ему пришлось расстаться с украденными активами», – считает экс-нардеп.

Понравилась ли Вам новость?

Поставить оценку

Результат / 5. Проголосовало:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here