Какой вес можно поднимать ребенку? Многие ли из родителей задавали себе или кому-либо этот вопрос?

0
271

Какой вес можно поднимать ребенку? Многие ли из родителей задавали себе или кому-либо этот вопрос? И кто виноват в том, что у детей потом находят искривления позвоночника? Давайте разбираться.

Родители, которые приводят детей в ЗОШ№8 г. Краматорска к кабинету, где у них будет первый урок, видят, что класс не готов к тому, чтобы ребенок сел и спокойно занимался. Стулья для детей почему-то стоят на партах. Детям приходится самим снимать их с парт, иногда травмируя себя или одноклассников.

То же самое происходит в конце дня. Учителя просят после последнего занятия детей ставить стулья на парты. Представьте себе ребенка, поднимающего стул выше головы и точно так же спускающего его… Жесть! Некоторым детям приходится поднимать и спускать по несколько стульев в день.

Например, если его соседа по парте сегодня нет на занятиях, то его просят это сделать. Или есть свободные парты в классе, то учителю неприятно смотреть на стоящие на партах стулья, и он просит ребят убрать их с парт. Стулья в кабинетах разные по весу (примерно 5-7 кг каждый).

Имеют ли учителя какое-либо право заставлять делать это детей? Мой ответ –НЕТ! Если ребенок сорвет спину, то это НАВСЕГДА! Если после этого он восстановится, то все равно это хроническое заболевание! А еще с каждым днем, делая это, учителя приближают детей к искривлению позвоночника и межпозвоночным грыжам. Многие удивляются на сколько помолодели болезни позвоночника. С такими школами и учителями это не удивительно!

Любому ребёнку можно максимально поднимать 10 % от своего веса тела и при этом должны выполняться определенные условия. Вес ребенка 25 кг-поднимать 2,5 кг, вес ребенка 35кг – поднимать 3,5 кг.

Существует СанПиН 2.4.2.2821-10, в пункте 10.32 которого сказано: «Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для 1-2-х классов – более 1,5 кг, 3-4-х классов – более 2 кг, 5-6-х классов – более 2,5 кг, 7-8-х классов- более 3,5 кг …». При этом нужно учитывать, что эти нормы писались для детей, которые шли с 7 лет в школу! То есть, в 5-6-х классах по их нормам, учились бы 11-12-летние дети!

Этот вес ребенок может носить только определенное расстояние и только перенося его правильно! А правильно – это значит в рюкзачке, правильно одетом на спину ребенка! Санитарные нормы и правила не зря написаны. Их составляли врачи и специалисты по возрастной физиологии. В этих же нормах прописано сколько должны весить сами учебники: для 1-4-го классов – 300 г, 5-6-го классов -400 г, 7-9-го классов -500г, 10-11-го классов -600г.

Регламентируется не только вес портфеля и вес учебников! Семнадцать лет назад опубликованы «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования». Если кому-то будет интересно, то почитайте и сравните с тем, что происходит в вашей школе.

Всем, кто захочет мне рассказать, что СанПиНы и выше упомянутые Гигиенические нормы прописаны для России, то могу сказать, что для Украины я таких норм не нашла. Зато я нашла такие нормы для США. Кто владеет английским и имеет интерес, может ознакомится с ними и задать несколько вопросов.

Почему они отличаются от российских? А они отличаются! Для детей США допустимый вес для поднимания ребенком еще меньше! Кто, если не мы (родители) будет заботиться о здоровье наших детей?

Если есть такие нормы в Украине, то поделитесь ими со мной. Администрация школы №8 г.Краматорска и классный руководитель пока этого не сделали.

Понравилась ли Вам новость?

Поставить оценку

Результат / 5. Проголосовало: